Сталь жаропрочная 16ГНМ

Марка: 16ГНМ Класс: Сталь жаропрочная низколегированная Использование в промышленности: барабаны паровых котлов с рабочей температурой до 425 град.
Химический состав в % стали 16ГНМ
C 0,12 — 0,18 Диаграмма химического состава стали 16ГНМ
Si 0,17 — 0,37
Mn 0,8 — 1,1
Ni 1 — 1,3
S до 0,04
P до 0,035
Cr до 0,3
Mo 0,4 — 0,55
Cu 0,15 — 0,25
Fe ~96

16ГНМ труба, лента, проволока, лист, круг 16ГНМ

Свойства и полезная информация:
Термообработка: Нормализация 930oC, Отпуск 670oC, 5ч, Охлаждение 50 oC/ч,
Температура критических точек: Ac1 = 730 , Ac3(Acm) = 870 , Ar3(Arcm) = 680 , Ar1 = 560
Свариваемость материала: без ограничений.
Механические свойства стали 16ГНМ при Т=20oС
Прокат Размер Напр. σв(МПа) sT (МПа) δ5 (%) ψ % KCU (кДж / м2)
Лист 100 560 400 21 60 1200

Особенности сварки и термообработки стали 16ГНМ (и похожих): в процессе термообработки в интервале температур Ас1-Ас3 происходит частичная перекристаллизация металла шва и околошовной зоны. При температурах этого интервала сосуществуют два твердых раствора: аустенит с эвтектоидным содержанием углерода и феррит с малым его количеством. Система термодинамически неустойчива, и углерод диффундирует из аустенита в феррит. Результатом диффузии является местное обеднение аустенита углеродом и увеличение количества аустенитизированных (обогащенных углеродом) участков. При последующем охлаждении в них происходит эвтектоидное или промежуточное превращения, а образующаяся ферритно-перлитная или ферритно-бейнитная структура измельчается. Пластинчатый перлит при этом частично или полностью превращается в более благоприятный зернистый. С увеличением длительности пребывания металла при температурах межкритического интервала дисперсность структуры возрастает.

Оптимальный режим термообработки определяется химическим составом стали. Наибольшей ее эффективности можно ожидать для сравнительно низкоуглеродистых сталей (менее 0,25% С). Чем более сталь легирована элементами, стабилизирующими цементит (например, марганцем, хромом, молибденом), тем выше температура и больше времени понадобится для измельчения структуры

в шве и зоне термического влияния. В сталях, содержащих активные нитридообразующие элементы (алюминий, ванадий и др.), в процессе термообработки свободный азот, растворившийся в зоне термического влияния при перегреве, связывается в нитриды. В результате повышается пластичность и стойкость металла против хрупкого разрушения.

Увеличение температуры нагрева при термообработке позволяет получить высокую ударную вязкость металла участка перегрева при меньшей длительности нагрева (рис. 9.14).

С удлинением до определенных пределов времени выдержки сопротивляемость металла участка перегрева хрупкому разрушению значительно возрастает. Влияние длительности выдержки при температурах межкритического интервала неоднозначно для сталей различных систем легирования. В участке перегрева на стали 09Г2С, например, происходит заметное снижение ударной вязкости в результате увеличения длительности выдержки до 20 ч. Снижение ударной вязкости после длительного нагрева связывают с выделением карбидных фаз неблагоприятного строения, например карбидов молибдена, хрома или структурно-свободного цементита в стал ях без сильных карбидообразующих элементов.

В качестве примера укажем, что требуемая ударная вязкость металла участка перегрева при 233 К (-40° С) может быть получена после нагрева при 1053 К (780° С) соединений из стали 09Г2С и 16ГНМ в течение 5-6 ч, из стали 16ГС — 8 ч, из стали 12ХМ- 10 ч (рис. 9.15).

Литая крупнозернистая структура металла шва во многих случаях затрудняет повышение его вязкости. Только после очень длительной выдержки (до 20 ч) в межкритическом интервале температур наблюдается значительное измельчение внутризеренной структуры и понижение критической температуры хрупкости металла шва в область температур ниже 233 К (-40° С). Поэтому для повышения ударной вязкости шва необходимо оптимальное легирование сочетать с улучшением первичной структуры, повышением чистоты металла шва по примесям и газам и т. д. (рис. 9. 15,б).

Термообработка соединений из многих низколегированных сталей допускается с замедленным охлаждением (в печи) без последующего высокого отпуска для снятия напряжений. Прочностные свойства сварных соединений при этом изменяются незначительно.

Опубликовано: 2010.11.10

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _