Сталь марки 9Х2МФ

Марка: 9Х2МФ
Класс: Сталь инструментальная валковая
Вид поставки: валки ОСТ 24.013.20-85, ОСТ 24.013.04-83
Использование в промышленности: рабочие валки для станов холодной прокатки металлов при особо тяжелых условиях эксплуатации, рабочие валки проволочных обжимных и сортовых станов.
Химический состав в % стали 9Х2МФ
C 0,85 — 0,95 Диаграмма химического состава стали 9Х2МФ
Si 0,25 — 0,5
Mn 0,2 — 0,7
Ni до 0,5
S до 0,03
P до 0,03
Cr 1,7 — 2,1
Mo 0,2 — 0,3
V 0,1 — 0,2
Fe ~95

9Х2МФ труба, лента, проволока, лист, круг 9Х2МФ

Свойства и полезная информация:
Температура критических точек: Ac1 = 748 , Ac3(Acm) = 784 , Ar3(Arcm) = 685 , Ar1 = 640 , Mn = 175
Температура ковки: oC : начала 1180, конца 800. Заготовки сечением до 300 мм охлаждаются в яме.
Свариваемость материала: не применяется для сварных конструкций.
Флокеночувствительность: чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: склонна.
Обрабатываемость резанием: в отожженном состоянии при HB 170-207 и σв=610 МПа, К υ тв. спл=0,85 и Кυ б.ст=0,80
Механические свойства стали 9Х2МФ
Состояние поставки Сечение, мм HSD
ОСТ 24.013.20-85
Бочки рабочих валков (после индукционной термообработки):
дрессировочных и чистовых клетей станов холодной прокатки, тип 1
клетей станов холодной прокатки, тип 2
станов теплой прокатки, тип 3
Шейки рабочих валков
До 650
До 900
До 900
95-105
90-96
75-90
30-55
ОСТ 24.013.04-83
Бочки рабочих валков листовых станов для горячей прокатки. Нормализация. Отпуск
Закалка. Отпуск
Шейки рабочих валков листовых станов для горячей прокатки. Нормализация. Отпуск
До 1000

35-55
45-60
30-60
ОСТ 24.013.21-85
Бочки валков рельсобалочного и сортового станов. Нормализация. Отпуск
закалка 950 °С. Отпуск;
150 °С
250 °С
350 °С
400 °С
500 °С
600 °С
До 950

НВ 352-429

HRC 60
HRC 59
HRC 58
HRC 55
HRC 50
HRC 45

Прокаливаемость стали 9Х2МФ
Расстояние от торца, мм Примечание
3 9 15 21 27 33 39 45 51 57
68 66 63 51,5 44 41,5 39,5 39,5 37,5 36,5 Твердость HRC
Физические свойства стали 9Х2МФ
T (Град) E 10— 5 (МПа) a 10 6 (1/Град) l (Вт/(м·град)) r (кг/м3) C (Дж/(кг·град)) R 10 9 (Ом·м)
20 7840
100 37 440
200 34 460
300 32 500
400 32 570
500 32 680
600 30 800
700 23 940
800 20 1100
900 14 500
1000 500

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _