Сталь марки 85

Марка: 85 (заменители: 70, 75, 80)
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 14959-79 , ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006, ГОСТ 7419.0-78, ГОСТ 7419.1-78, ГОСТ 7419.3-78, ГОСТ 7419.5-78, ГОСТ 7419.8-78. Калиброванный пруток: ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка: ГОСТ 14955-77, ГОСТ 7419.0-78, ГОСТ 7419.1-78, ГОСТ 7419.3-78, ГОСТ 7419.5-78, ГОСТ 7419.8-78. Полоса: ГОСТ 103-2006, ГОСТ 4405-75 , ГОСТ 7419.4-78, ГОСТ 7419.2-78, ГОСТ 82-70. Поковки и кованные заготовки: ГОСТ 1133-71. Лента: ГОСТ 2283-79 .
Класс: Сталь конструкционная рессорно-пружинная
Использование в промышленности: пружины, фрикционные диски и другие детали, к которым предъявляются требования высоких прочностных и упругих свойств и износостойкости.
Химический состав в % стали 85
C 0,82 — 0,9 Диаграмма химического состава стали 85
Si 0,17 — 0,37
Mn 0,5 — 0,8
Ni до 0,25
S до 0,035
P до 0,035
Cr до 0,25
Cu до 0,2
Fe ~97

Ст85 труба, лента, проволока, лист, круг Ст85

Зарубежные аналоги марки стали 85
США 1080, 1084, 1085, 1086, A68, G10840, G10850, G10860
Германия 1.1269, C85E, C86D, Ck85, D85-2
Япония SK5-CSP, SUP3
Франция C90RR, FMR86, XC90
Англия 80CS, 80HS
Евросоюз 2CD85, 2CS85, C86D, CS85
Италия 3CD85, C85, C90
Китай 85
Болгария 85
Польша 85, D85
Румыния OLC85A
Чехия 12090
Свойства и полезная информация:
Термообработка: Состояние поставки
Твердость материала: HB 10 -1 = 269 — 302 МПа
Температура критических точек:
Ac1 = 720 , Ac3(Acm) = 730 , Ar1 = 700
Температура ковки, °С: начала 1180, конца 800. Сечения до 220 мм охлаждаются в колодцах.
Свариваемость материала: не применяется для сварных конструкций.
Флокеночувствительность: малочувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: не склонна.
Механические свойства стали 85
ГОСТ Состояние поставки, режим термообработки Сечение, мм σ0,2 (МПа)
σв(МПа) δ5 (%) ψ % НВ(HRCЭ)
ГОСТ 14959-79 Сталь категорий: 3, 3А, 3Б, 3В, 3Г, 4, 4А, 4Б. Закалка 820 °С, масло. Отпуск 470 °С
Проволока. Закалка 920 °С, охлаждение в масле с температурой 40 °С, выдержка 1 мин. Отпуск 500 °С, выдержка 15 мин.
Закалка 1000 °С, вода. Закалка 870 °С, вода. Отпуск 250 °С.

6,5

1,0

980

1650

1130
1540

1750

8
5

9

30
42


Св. 399

(Св. 47)

Предел выносливости стали 85
J-1, МПА
Термообработка
343-392 Проволока. σ0,2=640÷880 МПа, σв=910÷1320 МПа.
Физические свойства стали 85
T (Град) E 10— 5 (МПа) a 10 6 (1/Град) l (Вт/(м·град)) r (кг/м3) C (Дж/(кг·град)) R 10 9 (Ом·м)
20 1.91

Опубликовано: 2010.11.07

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _