Сталь марки 7ХГ2ВМФ

Марка: 7ХГ2ВМФ
Класс: Сталь инструментальная штамповая
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-73, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78 . Шлифованый пруток и серебрянка ГОСТ 5950-73, ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75 . Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-73, ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78.
Использование в промышленности: штампы объемного холодного деформирования и вырубной инструмент сложной конфигурации, используемые при производстве изделий из цветных сплавов и малопрочных конструкционных сталей.
Химический состав в % стали 7ХГ2ВМФ
C 0,68 — 0,76 Диаграмма химического состава стали 7ХГ2ВМФ
Si 0,2 — 0,4
Mn 1,8 — 2,3
Ni до 0,35
S до 0,03
P до 0,03
Cr 1,5 — 1,8
Mo 0,5 — 0,8
W 0,55 — 0,9
V 0,1 — 0,25
Cu до 0,3
Fe ~93

7ХГ2ВМФ труба, лента, проволока, лист, круг 7ХГ2ВМФ

Свойства и полезная информация:
Температура критических точек: Ac1 = 765 , Ac3(Acm) = 825 , Ar3(Arcm) = 430 , Ar1 = 310 , Mn = 160
Температура ковки: ºС: начала 1160, конца 800. Охлаждение замедленное в колодцах.
Механические свойства стали 7ХГ2ВМФ (ГОСТ 5950-73)
Состояние поставки, режим термообработки KCU (Дж / см2) Твердость
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные
Образцы. Закалка 840-880 ºС, воздух
Подогрев 650-700 ºС. Закалка 850-860 ºС, масло. Отпуск 140-160 ºС, 1,5 ч, воздух (режим окончательной термообработки)
Подогрев 650-700 ºС. Закалка 850-860 ºС , воздух. Отпуск 200 ºС , 1,5 ч,воздух
Закалка 850 ºС. Отпуск 200 ºС, азотирование при 530 ºС (степень диссоциации аммиаки 25-30%);
3 ч, глубина азотированного слоя 0,07-0,08 мм
6 ч, глубина азотированного слоя 0,13-0,15 мм


118-147
137-157


До НВ 255
Св. HRC59
HRC 60-61
HRC 58-59
HV 660-730
HV 1070-1100
Механические свойства стали 7ХГ2ВМФ в зависимости от сечения
Сечение, мм KCU (кДж / м2) HRC
Закалка на мелкое зерно. Отпуск 150-160 ºС (место вырезки образцов 1/2 R)
15
25
50
100
50
45
40
36
61
61
60
60
Твердость стали 7ХГ2ВМФ в зависимости от температуры отпуска
Температура отпуска, °С HRC
Закалка 850 ºС, воздух
150
200
250
300
350
62
61
59
58
56
Ударная вязкость стали 7ХГ2ВМФ в зависимости от температуры отпуска
Температура отпуска, °С KCU (Дж / cм2)
Поковка Закалка на мелкое зерно (образцы сечением 25 мм)
150
250
300
350
400
59
78
59
59
157
Предел выносливости стали 7ХГ2ВМФ
σ-1, МПА
n НВ
700
750
106
107
470
530

Опубликовано: 2010.11.08

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _