Сталь марки 4ХВ2С

Марка: 4ХВ2С (заменители: 4Х5В2ФС, 3Х2В8Ф, 4Х8В2, 4Х3В8М, 4Х3В2М2)
Класс: Сталь инструментальная штамповая
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75 . Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78.
Использование в промышленности: пневматический инструмент: зубила, обжимки, вырубные и обрезные штампы сложной формы, работающие с повышенными ударными нагрузками.
Химический состав в % стали 4ХВ2С
C 0,35 — 0,45 Диаграмма химического состава стали 4ХВ2С
Si 0,6 — 0,9
Mn 0,15 — 0,4
Ni до 0,35
S до 0,03
P до 0,03
Cr 1 — 1,3
W 2 — 2,5
Cu до 0,3
Fe ~94

4ХВ2С труба, лента, проволока, лист, круг 4ХВ2С

Свойства и полезная информация:
Термообработка: Закалка 880oC, масло.
Температура ковки: ºС: начала 1180, конца 850. Охлаждение замедленное в колодцах.
Твердость материала: HB 10 -1 = 229 МПа
Температура критических точек: Ac1 = 780 , Ac3(Acm) = 840 , Mn = 315
Свариваемость материала: не применяется для сварных конструкций.
Флокеночувствительность: чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: не склонна.
Твердость стали 4ХВ2С после термообработки (ГОСТ 5950-73)
Состояние поставки, режимы термообработки HRC (НВ)
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные
Образцы. Закалка 860-900 ºС, масло
Отжиг 800-820 ºС, охлаждение 50 град/ч до 600 ºС, воздух
Подогрев 700-750 ºС. Закалка 860-900 ºС, масло. Отпуск:
200-250 ºС, воздух (режим окончательной термообработки)
430-470 ºС, воздух (режим окончательной термообработки)
До (229)
Св. 54
(229)

54-59
47-52

Механические свойства стали 4ХВ2С в зависимости от температуры испытания
Температура отпуска, °С σ0,2 (МПа) σв(МПа) δ5 (%) ψ % KCU (Дж / см2)
Закалка 880 ºС, масло. Отпуск 430 ºС, 2 ч
20
200
300
400
500
600
1300
1320
1340
1250
1090
590
1470
1500

1370
1170
590
8
10
12
13
13
20
35
47
49
60
60
80
29
44
41
39
42
88
Механические свойства стали 4ХВ2С в зависимости от температуры отпуска
Температура отпуска, °С σ0,2 (МПа) σв(МПа) δ5 (%) ψ % KCU (Дж / см2) HRC
Закалка 880 ºС, масло. Выдержка при отпуске 8 ч
200
300
400
500
600
1700
1630
1450
1260
1140
1910
1760
1620
1370
1180
5
8
9
10
11
35
36
37
40
48
23
22
29
34
41
55
52
50
42
39

Опубликовано: 2010.11.08

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _