Химический состав в % стали 40Л | ||
C | 0,37 — 0,45 | |
Si | 0,2 — 0,52 | |
Mn | 0,4 — 0,9 | |
Ni | до 0,3 | |
S | до 0,045 | |
P | до 0,04 | |
Cr | до 0,3 | |
Cu | до 0,3 | |
Fe | ~97 |
Зарубежные аналоги марки стали 40Л | ||
США | 3, J04002 | |
Япония | SCC3 | |
Англия | CLA1gradeC, CLA8gradeC | |
Болгария | 35LI, 40LI | |
Румыния | OT550-1 | |
Финляндия | G-30-57 |
Свойства и полезная информация: |
Термообработка: Нормализация 860 — 880oC, Отпуск 600 — 630oC, Твердость материала: HB 10 -1 = 146 — 173 МПа Температура критических точек: Ac1 = 726 , Ac3(Acm) = 790 , Ar3(Arcm) = 728 , Ar1 = 689 Свариваемость материала: ограниченно свариваемая. Способы сварки: РДС, АДС под газовой защитой, ЭШС. Рекомендуется подогрев и последующая термообработка. Флокеночувствительность: не чувствительна. Склонность к отпускной хрупкости: не склонна. Обрабатываемость резанием: в термообработанном состоянии при HB 200 К υ тв. спл=1,1 и Кυ б.ст=1,0 Температура начала затвердевания, °С: 1480-1490 Показатель трещиноустойчивости, Кт.у.: 0,8 Склонность к образованию усадочных раковин, Ку.р.: 1,2 Жидкотекучесть, Кж.т.: 1,0 Линейная усадка, %: 2.2 — 2.3 Склонность к образованию усадочной пористости, Ку.п. 1,0 |
Механические свойства в сечениях до 100 мм (ГОСТ 977-88) | |||||
Режимы термообработки | σ0,2 (МПа) | σв(МПа) | δ5 (%) | ψ % | KCU (Дж / см2) |
не менее | |||||
Нормализация 860-880 °С. Отпуск 600-630 °С Закалка 860-880 °С. Отпуск 600-630 °С |
300 350 |
530 550 |
14 14 |
25 20 |
29 29 |
Предел выносливости σ-1 =225 МПа при σ0,2 =290 МПа, σв =520 МПа, НВ 146-173 |
Физические свойства стали 40Л | ||||||
T (Град) | E 10— 5 (МПа) | a 10 6 (1/Град) | l (Вт/(м·град)) | r (кг/м3) | C (Дж/(кг·град)) | R 10 9 (Ом·м) |
20 | 7810 | |||||
100 | 12.4 | 60 | 470 | |||
200 | 12.6 | 53 | 483 | |||
300 | ||||||
400 | 14.5 | 47 | 525 | |||
500 | 41 | |||||
600 | 14.6 | 571 |
Опубликовано: 2010.11.02
Краткие обозначения: | ||||
σв | — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа | ε | — относительная осадка при появлении первой трещины, % | |
σ0,05 | — предел упругости, МПа | Jк | — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа | |
σ0,2 | — предел текучести условный, МПа | σизг | — предел прочности при изгибе, МПа | |
δ5,δ4,δ10 | — относительное удлинение после разрыва, % | σ-1 | — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа | |
σсж0,05 и σсж | — предел текучести при сжатии, МПа | J-1 | — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа | |
ν | — относительный сдвиг, % | n | — количество циклов нагружения | |
sв | — предел кратковременной прочности, МПа | R и ρ | — удельное электросопротивление, Ом·м | |
ψ | — относительное сужение, % | E | — модуль упругости нормальный, ГПа | |
KCU и KCV | — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 | T | — температура, при которой получены свойства, Град | |
sT | — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа | l и λ | — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С) | |
HB | — твердость по Бринеллю | C | — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)] | |
HV | — твердость по Виккерсу | pn и r | — плотность кг/м3 | |
HRCэ | — твердость по Роквеллу, шкала С | а | — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С | |
HRB | — твердость по Роквеллу, шкала В | σtТ | — предел длительной прочности, МПа | |
HSD | — твердость по Шору | G | — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа |
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ |