Сталь марки 38Х2Н3М

Марка: 38Х2Н3М
Класс: Сталь конструкционная легированная
Использование в промышленности: ответственные детали контейнеров с высокими требованиями по механическим свойствам при повышенных температурах.
Химический состав в % стали 38Х2Н3М
C 0,35 — 0,42 Диаграмма химического состава стали 38Х2Н3М
Si 0,17 — 0,37
Mn 0,5 — 0,8
Ni 2,75 — 3,25
S до 0,035
P до 0,03
Cr 1 — 1,5
Mo 0,3 — 0,4
Fe ~94
Свойства и полезная информация:
Термообработка: Закалка и отпуск
Твердость материала: HB 10 -1 = 277 — 321 МПа
Свариваемость материала: трудносвариваемая.
Флокеночувствительность: чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: малосклонна.
Механические свойства поковок из стали 38Х2Н3М
Термообработка Сечение, мм КП σ0,2 (МПа)
σв(МПа) δ5 (%) ψ % KCU (Дж / cм2) НВ, не более
Закалка 850-870 ºС, масло.
Отпуск 560-620 ºС, охлаждение с печью.
101-300
301-500
501-800
801-1300
900
800
750
900
800
750
1000
950
900
12
11
11
35
30
30
60
50
40
302-340
293-331
277-321
241-321
Нормализация 850-870 ºС, воздух.
Отпуск 560-620 ºС, охлаждение с печью
301-500
501-800
801-1300
750
700
750
700
900
850
11
10
30
30
40
40
227-321
262-311
229-302
Механические свойства поковок стали 38Х2Н3М сечением до 600 мм
при различных температурах испытания
(Образцы тангенциальные)
Температура испытаний, °С σ0,2 (МПа) σв(МПа) δ5 (%) НВ
Нормализация 850-870 ºС, воздух. Отпуск 500-550 ºС, охлаждение с печью
20
450
800
650
900
800
11
11
269-321
Закалка 850-870 ºС, масло. Отпуск 510-540 ºС, охлаждение с печью
20
450
500
1000
750
700
1100
850
800
11
12
12
321-388

Закалка 850-870 ºС, масло. Отпуск 550-580 ºС, охлаждение с печью
20
450
500
800
700
650
900
800
750
12
12
12
269-321

Предел длительной прочности: σ450300=700 МПа, σ500300=650 МПа.

Прокаливаемость стали 38Х2Н3М
Расстояние от торца, мм Примечание
80 200 Закалка 860 °С
51,5 48,5 Твердость для полос прокаливаемости, HRC
Количество мартенсита, % Критический диаметр в воде Критический диаметр в масле
100
100% бейнита
230

1000

Опубликовано: 2010.11.04

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _