Химический состав в % стали 35ГЛ | ||
C | 0,3 — 0,4 | |
Si | 0,2 — 0,4 | |
Mn | 1,2 — 1,6 | |
Ni | до 0,3 | |
S | до 0,04 | |
P | до 0,04 | |
Cr | до 0,3 | |
Cu | до 0,3 | |
Fe | ~96 |
Зарубежные аналоги марки стали 35ГЛ | ||
США | 1335, G13350, G15410, H13350, H15410 | |
Германия | 1.1167, 36Mn5, GS-36Mn5 | |
Япония | SCMn2, SCMn3, SMn438, SMn438H | |
Франция | 35M5, 40M5 | |
Англия | 150M36 | |
Испания | 36Mn5, 36Mn6, F.1203, F.8212 | |
Швеция | 2120 | |
Болгария | 35GL | |
Венгрия | Ao35Mn6 | |
Польша | L35G | |
Румыния | T35Mn14 | |
Чехия | 422715 | |
Юж.Корея | SCMn3, SMn438, SMn438H |
Свойства и полезная информация: |
Термообработка: Нормализация 880 — 900oC, Отпуск 600 — 650oC, Температура критических точек: Ac1 = 730 , Ac3(Acm) = 800 Свариваемость материала: ограниченно свариваемая. Способы сварки: РДС, АДС под газовой защитой. Рекомендуется подогрев и последующая термообработка. Флокеночувствительность: не чувствительна. Склонность к отпускной хрупкости: не склонна. Обрабатываемость резанием: в отожженном состоянии при HB 202-207 К υ тв. спл=0,75 и Кυ б.ст=0,55 Температура начала затвердевания, °С: 1497-1508 Показатель трещиноустойчивости, Кт.у.: 0,9 Склонность к образованию усадочных раковин, Ку.р.: 1,1 Жидкотекучесть, Кж.т.: 0,9 Линейная усадка, %: 2,2 — 2,4 Склонность к образованию усадочной пористости, Ку.п. 1,0 |
Механические свойства стали 35ГЛ (ГОСТ 977-88) | ||||||
Режимы термообработки | Сечение, мм | σ0,2 (МПа) |
σв(МПа) | δ5 (%) | ψ % | KCU (Дж / см2) |
Нормализация 880-900 °С. Отпуск 600-650 °С Закалка 850-860 °С. Отпуск 600-650 °С |
До 100 | 300 350 |
550 600 |
12 14 |
20 30 |
30 50 |
Ударная вязкость стали 35ГЛ KCU, (Дж/см2) | ||||
Т= +20 °С | Т= -20 °С | Т= -40 °С | Т= -60 °С | Термообработка |
80 52 |
71 — |
41 29 |
16 29 |
Нормализация 900 °С . Отпуск 650 °С Нормализация 880-900 °С, 3 ч, охлаждение в печи. Нормализация 880-900 °С, 2-3 ч. Отпуск 650 °С, 2-3 ч, воздух |
Опубликовано: 2010.11.02
Краткие обозначения: | ||||
σв | — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа | ε | — относительная осадка при появлении первой трещины, % | |
σ0,05 | — предел упругости, МПа | Jк | — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа | |
σ0,2 | — предел текучести условный, МПа | σизг | — предел прочности при изгибе, МПа | |
δ5,δ4,δ10 | — относительное удлинение после разрыва, % | σ-1 | — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа | |
σсж0,05 и σсж | — предел текучести при сжатии, МПа | J-1 | — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа | |
ν | — относительный сдвиг, % | n | — количество циклов нагружения | |
sв | — предел кратковременной прочности, МПа | R и ρ | — удельное электросопротивление, Ом·м | |
ψ | — относительное сужение, % | E | — модуль упругости нормальный, ГПа | |
KCU и KCV | — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 | T | — температура, при которой получены свойства, Град | |
sT | — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа | l и λ | — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С) | |
HB | — твердость по Бринеллю | C | — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)] | |
HV | — твердость по Виккерсу | pn и r | — плотность кг/м3 | |
HRCэ | — твердость по Роквеллу, шкала С | а | — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С | |
HRB | — твердость по Роквеллу, шкала В | σtТ | — предел длительной прочности, МПа | |
HSD | — твердость по Шору | G | — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа |
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ |