Сталь марки 20ХМЛ

Марка: 20ХМЛ
Класс: Сталь для отливок обыкновенная
Вид поставки: отливки: ТУ 24-1-12-181-75.
Использование в промышленности: детали, работающие длительное время при температуре до 500 °С.
Химический состав в % стали 20ХМЛ
C 0,15 — 0,25 Диаграмма химического состава стали 20ХМЛ
Si 0,2 — 0,42
Mn 0,4 — 0,9
Ni до 0,3
S до 0,04
P до 0,04
Cr 0,4 — 0,7
Mo 0,4 — 0,6
Cu до 0,3
Fe ~97
Свойства и полезная информация:
Удельный вес: 7800 кг/м3
Термообработка: Нормализация 880 — 900oC, Отпуск 600 — 650oC.
Твердость материала: HB 10 -1 = 149 — 229 МПа
Свариваемость материала: ограниченно свариваемая. Способ сварки РДС. Необходим подогрев и последующая термообработка.
Склонность к отпускной хрупкости: не склонна.
Обрабатываемость резанием: в нормализированном и отпущенном состоянии при HB 135-180 и σв=460 МПа, Кυ б.ст=0,85
Температура начала затвердевания, °С:
1494-1506
Показатель трещиноустойчивости, Кт.у.: 0,8
Склонность к образованию усадочной раковины, Ку.р.:1,1.
Жидкотекучесть, Кж.т: 1,0.
Линейная усадка, %: 2,2-2.3
Склонность к образованию усадочной пористости, Ку.п.:1,0
Механические свойства стали 20ХМЛ
Режим термообработки Сечение, мм σ0,2 (МПа)
σв(МПа) δ5 (%) ψ % KCU (Дж/см2) НВ, не более
Нормализация 880-900 °С, воздух. Отпуск 600-650 °С, воздух До 100 245 440 18 30 29 149-229
Без термообработки 365-570 540-670 6-16 15-24 10-34
Механические свойства стали 20ХМЛ при повышенных температурах
Температура испытаний, °С σ0,2 (МПа) σв(МПа) δ5 (%) ψ % KCU (Дж/см2)
Отжиг 880-900 °С, выдержка 8 ч
Нормализация 890-910 °С, выдержка 8 ч. Отпуск 640-660 °С, выдержка 8 ч, охлаждение до 300 °С со скоростью 40-50 град/ч
20
400
500
600
305-390
345
295
195-235
470-550
430
380
290
12-28
17-21
22
28
28-66
59-62
69-75
82
69-167
78
73
64

σ5101/10000=176 МПа, σ5501/100000=28 МПа, σ5501/10000=90-96 МПа, σ5101/100000=65 МПа, σ5101/10000=178-196 МПа, σ5501/100000=59-64 МПа, σ5501/10000=78 МПа, σ5101/100000=139-154 МПа.

Физические свойства стали 20ХМЛ
T (Град) E 10— 5 (МПа) a 10 6 (1/Град) l (Вт/(м·град)) r (кг/м3) C (Дж/(кг·град)) R 10 9 (Ом·м)
20 7800
100 10.9 7780
200 12.4 7750
300 12.8 7720
400 13.1 7690
500 13.6 7650
600 13.9 7620

Автор: Администрация Опубликовано: 2010.11.01

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _