Сталь марки 08Х17Н13М2Т

Марка: 08Х17Н13М2Т ( стар. 0Х17Н13М2Т ) (заменители: 10Х17Н13М2Т)
Вид поставки:
сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5949-75, ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006. Калиброванный пруток ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 7417-75. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77. Лист толстый ГОСТ 7350-77, ГОСТ 19903-74, ГОСТ 19904-90 . Полоса ГОСТ 4405-75 , ГОСТ 103-2006. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71
Класс:
Сталь коррозионно-стойкая обыкновенная
Использование в промышленности: сварные конструкции, крепежные детали, работающие в сре дах повышенной агрессивности при 600 °С.; сталь аустенитного класса
Химический состав в % стали 08Х17Н13М2Т ( стар. 0Х17Н13М2Т )
C до 0,08 Диаграмма химического состава стали 08Х17Н13М2Т     (   стар.     0Х17Н13М2Т     )
Si до 0,8
Mn до 2
Ni 12 — 14
S до 0,02
P до 0,035
Cr 16 — 18
Mo 2 — 3
Cu до 0,3
5 С — 0,7 , остальное
Fe ~61

08Х17Н13М2Т труба, лента, проволока, лист, круг 08Х17Н13М2Т

Зарубежные аналоги марки стали 08Х17Н13М2Т ( стар. 0Х17Н13М2Т )
США 316Ti, S31635
Германия 1.4573, X10CrNiMoTi18-12, X6CrNiMoTi17-12-2
Япония SUS316Ti
Франция Z6CNDT17.12
Англия 320S33
Евросоюз 1.4571
Италия X6CrNiMoTi17-13
Испания F.3535, X6CrNiMoTi17-12-2
Китай 0Cr18Ni12Mo3Ti, 1Cr18Ni12Mo2Ti, 1Cr18Ni12Mo3Ti
Польша H17N13M2T
Свойства и полезная информация:
Удельный вес:
Термообработка:
Закалка 1050 — 1100oC
Температура ковки, °С: начала 1180, конца 850. Охлаждение в штабелях на воздухе
Свариваемость материала:
без ограничений
Механические свойства стали 08Х17Н13М2Т ( стар. 0Х17Н13М2Т )
ГОСТ Состояние поставки, режим термообработки Сечение, мм σ0,2 (МПа)
σв(МПа) δ5 (%) ψ %
ГОСТ 5949-75 Прутки. Закалка 1050-1100 °С, воздух, масло или вода. 60 196 490 40 50
ГОСТ 7350-77 Листы горячекатаные или холоднокатаные. Закалка 1030-1080 °С, вода или воздух (Образцы поперечные). Св. 4 196 509 40
Механические свойства стали 08Х17Н13М2Т ( стар. 0Х17Н13М2Т ) при Т=20oС
Прокат Размер Напр. σв(МПа) sT (МПа) δ5 (%) ψ % KCU (кДж / м2)
Пруток 60 490 196 40 50
Лист толстый 510 196 40

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _