Сталь марки 9Х2

Марка: 9Х2 (заменитель: 9Х1)
Класс: Сталь инструментальная валковая
Вид поставки: валки ОСТ 24.013.20-85, ОСТ 24.013.04-83.
Использование в промышленности: рабочие и опорные валки двух- и четырехвалковых клетей листовых станов для холодной прокатки металлов. Рабочие и опорные кованые валки листовых станов для горячей прокатки металлов.
Химический состав в % стали 9Х2
C 0,85 — 0,95 Диаграмма химического состава стали 9Х2
Si 0,25 — 0,5
Mn 0,2 — 0,7
Ni до 0,5
S до 0,03
P до 0,03
Cr 1,7 — 2,1
Fe ~95

9Х2 труба, лента, проволока, лист, круг 9Х2

Свойства и полезная информация:
Температура критических точек: Ac1 = 756 , Ac3(Acm) = 783
Температура ковки: °С: начала 1180, конца 800. Сечения до 300 мм охлаждаются в яме.
Свариваемость материала: не применяется для сварных конструкций.
Флокеночувствительность: чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: склонна.
Обрабатываемость резанием: в отожженном состоянии при HB 187-196 и σв=680 МПа, К υ тв. спл=0,95 и Кυ б.ст=0,55
Механические свойства стали 9Х2
Состояние поставки, режим термообработки Сечение, мм HSD
ОСТ 24.013.20-85
Бочки рабочих валков (после индукционной термообработки):
дрессировочных и чистовых клетей станов холодной прокатки (тип 1)
клетей станов холодной прокатки (тип 2)
станов теплой прокатки (тип 3)
Бочки или бандажи опорных валков (после термообработки):
с повышенными требованиями по твердости, тип 4
тип 5
Шейки рабочих и опорных валков
До 650
До 900
До 900

До 1600
До 1600

95-105
90-96
75-90

70-85
45-69
30-55

ОСТ 24.013.04-83
Бочки рабочих валков листовых станов для горячей прокатки:
Нормализация. Отпуск
Закалка. Отпуск
Шейки рабочих валков листовых станов для горячей прокатки. Нормализация. Отпуск
Бочки опорных составных валков листовых станов для горячей прокатки. Нормализация. Отпуск
До 1000


До 1600

35-55
45-60
30-60
60-85
Механические свойства стали 9Х2 при повышенных температурах
Температура испытания, °С σ0,2 (МПа) σв(МПа) δ5 (%) ψ %
Образец диаметром 6 мм, длиной 30 мм кованый и отожженный. Скорость деформирования 16 мм/мин. Скорость деформации 0,009 1/с
700
800
900
1000
1100
1200
125
100
105
41
21
11
160
135
135
50
30
12
45
47
51
53
75
71
83
91

100
100
100
Прокаливаемость стали 9Х2
Расстояние от торца, мм Примечание
1,5 3 6 9 21 27 36 45 60
66 65,5 65 63,5 47 40,5 38,5 35,5 35 Твердость HRC

Опубликовано: 2010.11.08

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _