Сталь марки 6ХС

Марка: 6ХС
Класс: Сталь инструментальная штамповая
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 4405-75 . Поковки и кованые заготовки ГОСТ 5950-2000 , ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78.
Использование в промышленности: пневматические зубила и штампы небольших размеров для холодной штамповки, рубильные ножи.
Химический состав в % стали 6ХС
C 0,6 — 0,7 Диаграмма химического состава стали 6ХС
Si 0,6 — 1
Mn 0,15 — 0,4
Ni до 0,35
S до 0,03
P до 0,03
Cr 1 — 1,3
Mo до 0,2
W до 0,2
V до 0,15
Ti до 0,03
Cu до 0,3
Fe ~95

6ХС труба, лента, проволока, лист, круг 6ХС

Свойства и полезная информация:
Термообработка: Закалка 880oC, масло, Отпуск 500oC, 2ч.
Температура ковки: ºС: начала 1170, конца 850. Охлаждение в футерованной яме или под слоем песка.
Твердость материала: HB 10 -1 = 229 МПа
Температура критических точек: Ac1 = 770 , Ac3(Acm) = 830 , Mn = 250
Твердость стали 6ХС после термообработки (ГОСТ 5950-73)
Состояние поставки, режимы термообработки HRC (НВ)
Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные
Образцы. Закалка 840-860 ºС, масло
Подогрев 700-750 ºС. Закалка 840-860 ºС, масло. Отпуск 240-270 ºС, воздух (режим окончательной термообработки)
До (229)
Св. 57
53-56
Механические свойства стали 6ХС в зависимости от температуры испытаний
Температура испытания, °С σв(МПа) δ5 (%) ψ % HB
Закалка, масло. Отпуск 600-620 °С
100
200
300
400
500
600
700
760
800
800
660
500
330
225
11

13
16
18
19
22
45



48
62
71
249
240
230
190
150
130
100
Ударная вязкость стали 6ХС KCU, (Дж/см2)
Т= +20 °С Т= -20 °С Т= -60 °С Термообработка

343
24
13
21
12
Закалка 840-860 °С, масло. Отпуск 250 °С
Закалка 840-860 °С, масло. Изотермическая выдержка при 250 °С
Механические свойства стали 6ХС в зависимости от температуры отпуска
Температура отпуска, °С σ0,2 (МПа) σв(МПа) δ5 (%) ψ % KCU (Дж / см2) HRC
Закалка 880 °С, масло. Выдержка при отпуске, 2 ч
200
300
400
500
600
2060
1910
1760
1250
980

2080
1910
1400
1070
2
3
4
8
20

20
25
30

24
20
39
46
59
56
52
45

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _