Сталь марки 60С2Н2А

Марка: 60С2Н2А (заменители: 60С2А, 60С2ХА)
Вид поставки: сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 14959-79 , ГОСТ 2590-2006, ГОСТ 2591-2006, ГОСТ 2879-2006, ГОСТ 7419.0-78 — ГОСТ 7419.8-78. Калиброванный пруток: ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка: ГОСТ 7419.0-78 — ГОСТ 7419.8-78, ГОСТ 14955-77. Полоса: ГОСТ 103-2006, ГОСТ 4405-75 . Поковки и кованые заготовки: ГОСТ 1133-71.
Класс: Сталь конструкционная рессорно-пружинная
Использование в промышленности: ответственные и тяжелонагруженные пружины и рессоры.
Химический состав в % стали 60С2Н2А
C 0,56 — 0,64 Диаграмма химического состава стали 60С2Н2А
Si 1,4 — 1,8
Mn 0,4 — 0,7
Ni 1,4 — 1,7
S до 0,025
P до 0,025
Cr до 0,3
Cu до 0,2
Fe ~95

60С2Н2А труба, лента, проволока, лист, круг 60С2Н2А

Зарубежные аналоги марки стали 60С2Н2А
Болгария 60S2N2A
Свойства и полезная информация:
Термообработка: Закалка 870oC, масло, Отпуск 470oC.
Твердость материала: HB 10 -1 = 269 МПа
Температура ковки, °С: начала 1150, конца 850.
Температура критических точек: Ac1 = 765 , Ac3(Acm) = 780
Свариваемость материала: не применяется для сварных конструкций.
Флокеночувствительность: чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: не склонна.
Механические свойства стали 60С2Н2А
ГОСТ Состояние поставки, режим термообработки σ0,2 (МПа)
σв(МПа) δ5 (%) ψ % НВ, не более
ГОСТ 14959-79 Сталь категорий: 3, 3А, 3Б, 3В, 3Г, 4, 4А, 4Б. Закалка 870 °С, масло. Отпуск 470 °С. 1325 1470 8 30
Отпуск 720 °С, печь 410 700 19 50
Пружины. Отжиг или отпуск перед волочением 730 °С, горячая навивка 850-900 °С, закалка 850-870 °С, масло. Отпуск 380-420 °С, воздух 420-475
Закалка 850 °С, маслою Отпуск 420 °С, воздух 1570 1710 5 20
Механические свойства стали 60С2Н2А в зависимости от температуры отпуска
Температура отпуска, °С σ0,2 (МПа) σв(МПа) δ5 (%) ψ %
Закалка 870 °С
380
400
420
440
460
480
500
520
1780
1690
1530
1390
1360
1230
1210
1100
1920
1760
1640
1490
1440
1340
1300
1170
6
6
7
8
8
9
10
12
40
41
41
42
41
40
41
43
Прокаливаемость стали 60С2Н2А
Термообработка Критический диаметр в масле, мм
Закалка 50
Физические свойства стали 60С2Н2А
T (Град) E 10— 5 (МПа) a 10 6 (1/Град) l (Вт/(м·град)) r (кг/м3) C (Дж/(кг·град)) R 10 9 (Ом·м)
20 1.91

Опубликовано: 2010.11.07

Краткие обозначения:
σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа ε — относительная осадка при появлении первой трещины, %
σ0,05 — предел упругости, МПа Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа
σ0,2 — предел текучести условный, МПа σизг — предел прочности при изгибе, МПа
δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, % σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа
σсж0,05 и σсж — предел текучести при сжатии, МПа J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа
ν — относительный сдвиг, % n — количество циклов нагружения
sв — предел кратковременной прочности, МПа R и ρ — удельное электросопротивление, Ом·м
ψ — относительное сужение, % E — модуль упругости нормальный, ГПа
KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2 T — температура, при которой получены свойства, Град
sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоХотСтилость материала), Вт/(м·°С)
HB — твердость по Бринеллю C — удельная теплоХотСтилость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)]
HV — твердость по Виккерсу pn и r — плотность кг/м3
HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С
HRB — твердость по Роквеллу, шкала В σtТ — предел длительной прочности, МПа
HSD — твердость по Шору G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _